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Tout ce qu’il faut savoir sur les titres restaurants

Sommaire

Les titres-restaurant, communément appelés « Tickets-Restaurant », sont des avantages repas destinés aux salariés. Ces tickets, très populaires dans de nombreuses entreprises, permettent aux employés d’avoir une prise en charge d’une partie de leurs frais de repas. Découvrez dans ce guide tout ce qu’il faut savoir sur les titres restaurants, leur fonctionnement, les règles d’utilisation et de distribution.

 

Tout ce qu’il faut retenir sur les titres restaurants

 

Les titres-restaurant sont un avantage utile aussi bien pour les salariés que pour les entreprises. Découvrons les bases essentielles de cet avantage, mais également les principes et réglementations qui l’entoure.

 

Définition du titre-restaurant

Un titre-restaurant est un moyen de paiement accordé au salarié pour régler ses repas. Il se présente généralement sous forme de chèque papier ou de carte prépayée. Cet avantage est accordé par l’employeur, mais ce n’est pas une obligation légale. Si l’employeur l’intègre dans son entreprise, il permet ainsi de soutenir financièrement les employés pour leurs dépenses alimentaires au quotidien dans leur milieu de travail. Pour en savoir plus sur les titres restaurants rendez-vous sur le site de cse guide.

 

Les principes entourant le titre-restaurant

L’utilisation des titres-restaurant est un avantage destiné aux salariés, encadré par des règles bien spécifiques :

  • l’entreprise finance généralement entre 50 % et 60 % de la valeur faciale du titre, le salarié paye le reste. Il peut ainsi bénéficier d’un tarif préférentiel sur ses repas ;
  • les tickets sont valables uniquement les jours ouvrés pendant les horaires de travail, avec un plafond journalier de 25 € depuis le 1er octobre 2022 ;
  • ils peuvent être échangés dans les restaurantscafésfast-foods, ainsi que dans certains commerces alimentaires (boulangeries, supermarchés) ;
  • la validité des titres est limitée à l’année, plus les deux premiers mois de l’année suivante.

 

L’attribution des titres par le CSE

De manière générale, c’est l’employeur qui décide d’accorder ou non les titres-restaurant. Toutefois, le Comité Social et Économique (CSE) peut contribuer à l’acquisition de ces titres par l’employeur, ou décider d’en fournir à la place de l’employeur.

 

Les différents formats de titres-restaurant

Les titres restaurants existent sous deux formats : chèque papier ou carte prépayée. Les chèques papier ne sont utilisables qu’une seule fois et sont émis par des sociétés spécialisées. Ils ont une valeur faciale pré-définie. Les cartes prépayées à puce sont des options plus pratiques, rechargeables tous les mois. Elles sont fabriquées par de grandes enseignes comme Ticket RestaurantChèque Déjeuner ou Sodexo.

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