visuel-emballages-artisan.jpg

Artisan : pensez au tissu écolo pour vos emballages

Sommaire

L’emballage joue un rôle très important dans le commerce des artisans de la bouche. Un emballage bien étudié peut être un des facteurs de succès. Saviez-vous que plus de 60 % des consommateurs européens s’inquiètent des risques liés à la transmission des composés chimiques de l’emballage vers le produit qu’il contient ? Pourquoi ne pas rassurer vos clients ? Passez au zéro déchet et pensez aux tissus bio pour vos emballages.

Le zéro déchet et les tissus écolos dans l’artisanat de bouche

L’artisanat des métiers de bouche commence aussi à adhérer au zéro déchet. Mais ce n’est pas une chose facile. En effet, cela demande beaucoup de changement et d’adaptation et, quelquefois aussi, de la volonté. Chaque artisan avance à son propre rythme. Certains pratiquent déjà le zéro déchet en proposant des produits en vrac et en supprimant les emballages non recyclables et à usage unique. D’autres acceptent le zéro déchet sans trop y adhérer.

Par exemple, la plupart des bouchers proposent actuellement de la viande en vrac et acceptent de servir leurs clients sans emballages, car ces derniers apportent les leurs. Quelques-uns acceptent même de mettre la viande dans le contenant de leurs clients et de tarer la balance. Mais ils utilisent encore des emballages non recyclables qui vont directement à la poubelle une fois à la maison. Bien entendu, il existe aussi des artisans des métiers de bouche qui ne pratiquent pas encore le zéro déchet. On remarque que la plupart du temps, ce sont encore les clients qui apportent leur sac ou contenant. Ce sont ces derniers qui demandent encore qu’on ne mette pas leur produit sous un emballage.

tissu écolo pour emballage

Les tissus alimentaires pour fabriquer des emballages durables et sains

Proposer des emballages durables et sains dans votre magasin est une stratégie que vous, artisans des métiers de bouche, pouvez adopter pour séduire le consommateur. Pour ce faire, choisissez un tissu alimentaire pour fabriquer des sacs ou des filets qui vont contenir vos produits.

Opter pour des matériaux respectueux de l’environnement signifie aux yeux de vos clients que vous êtes avant tout attentif à leurs exigences sanitaires. Opter pour des emballages écolos c’est aussi transmettre une image de qualité qui rassure votre clientèle (étudiée grâce à la zone de chalandise notamment). Parmi ces tissus alimentaires, il y a ceux qui sont conçus pour être en contact avec les aliments. Mais c’est quoi exactement un tissu contact alimentaire ? Que faire avec ce genre de tissu ?

Qu’est-ce qu’un tissu contact alimentaire ?

Un tissu contact alimentaire est un tissu qui répond au principe d’inertie des matériaux. Cela signifie que lorsqu’il est en contact avec des produits ou des denrées alimentaires, il ne présente aucun danger pour la santé. Réutilisable, un tissu contact alimentaire ne modifie pas non plus la composition des aliments.

Le tissu contact alimentaire offre un large choix de déclinaisons. On cite notamment le tissu étamine que l’on utilise souvent dans les brasseries et les fromageries pour fabriquer des sacs de brassage ainsi que des sacs de caillage. Autre variante : la mousseline qui sert à la confection des filtres à thé ou à café. Sur le marché actuel, vous trouverez aussi des tissus en coton alimentaire qui servent essentiellement à la fabrication des sacs à pains et des sacs de courses. Même le film alimentaire réutilisable, qui remplace les films plastiques étirables, fait aussi partie des tissus contact alimentaire.

Que faire avec le tissu contact alimentaire ?

Depuis que la tendance zéro déchet a pris de l’ampleur, le tissu contact alimentaire remplace les plastiques. Fabriquer des sacs avec ce tissu devient très à la mode. Et vous pouvez les proposer à vos clients. Vous pouvez les vendre, car ils peuvent ensuite les utiliser.

Il y a aussi les techniques du Bee wrap qui consiste à passer au four un tissu coton préalablement enduit de cire d’abeille. Cette méthode permet d’avoir non seulement un film alimentaire réutilisable et durable, mais aussi un tissu qui adhère facilement à vos récipients quand vous les couvrez avec. Avec un tissu contact alimentaire, vous pouvez aussi coudre (faire coudre) des filtres de thé ou de café que vous pouvez utiliser dans votre salon de thé par exemple. Le tissu contact alimentaire peut même servir à la fabrication des filets alimentaires. Vous pouvez les utiliser pour mettre vos légumes et vos fruits, et les conserver.

À défaut d’un tissu certifié pour le contact alimentaire, choisissez au moins un tissu bio

Un tissu bio n’est pas forcément apte ni certifié pour le contact alimentaire, mais c’est déjà une première garantie pour votre santé. Dans tous les cas, il vaut mieux éviter les tissus imprimés et tout ce qui contient des encres, car elles sont susceptibles de migrer sur les aliments.

Quelles sont les spécificités d’un tissu bio ?

Un tissu biologique est un tissu fabriqué à partir de fibres naturelles, dont la plante va être cultivée de manière biologique. Dans cette catégorie, on retrouve :

  • le coton
  • le lin
  • le chanvre

La liste n’est évidemment pas exhaustive.

choisir un emballage tissu bio contact alimentaire

En effet, un tissu peut être qualifié de bio lorsque durant sa production et sa transformation, on n’a utilisé ni OGM, ni pesticide et encore moins des produits chimiques. IL existe différents labels de tissus bio, dont le plus exigeant est le label GOTS.

Pourquoi opter pour un tissu bio pour le contact alimentaire ?

Les produits chimiques ou les produits toxiques qui se trouvent dans le tissu risquent en premier lieu d’infecter les aliments. Tel est le cas si vous utilisez un tissu industriel qui peut contenir des traces de produits dérivés du pétrole et des colorants chimiques par exemple. Vous risquez d’avaler des produits toxiques dans ce cas. Ensuite, l‘utilisation de tissu contact alimentaire non bio entraîne aussi la transformation de la composition de vos aliments. Vous ne pouvez pas savoir les différentes réactions chimiques qui peuvent se produire à cause des produits utilisés dans le traitement du tissu non bio que vous utilisez pour emballer vos aliments.

Mais à part cette question de santé, utiliser un produit bio pour le contact alimentaire est aussi un choix logique. Un choix logique et écologique (découvrez la rse ) comme vous faites en préférant un tissu alimentaire à la place d’un plastique.

Facebook
Twitter
LinkedIn