La pause déjeuner a une place importante dans le monde du travail. Des salariés peu énergiques ayant une alimentation peu nutritive ne peuvent pas donner le meilleur d’eux-mêmes dans l’exercice de leurs fonctions. Il est donc important que vous prévoyiez des repas sains et équilibrés pour vos collaborateurs afin qu’ils soient dans des conditions adéquates pour travailler. Le contenant de ces repas est également d’une importance capitale. Il serait en réalité préférable pour votre entreprise d’opter pour des plateaux-repas écologiques. Découvrons donc ensemble en quoi ce type de contenant profiterait à votre structure.
Qu’est-ce qu’un plateau-repas écologique ?
Un plateau-repas est un récipient comportant divers compartiments qui servent à contenir un repas en vue de le transporter. Il peut également contenir les couverts nécessaires à la dégustation des aliments. Il peut être jetable ou réutilisable. Le plateau-repas traditionnel est généralement en plastique tandis que l’écologique est conçu à partir de composants naturels tels que :
- le bois
- la pulpe de canne à sucre
- le carton
- l’amidon de maïs, etc.
Ce type de plateau respecte donc la nature, car ils peuvent être recyclés, compostés, certains sont même biodégradables. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, ces récipients sont abordables et il est facile de s’en procurer. Vous pouvez en effet acheter des plateaux-repas écologiques chez des revendeurs spécialisés comme ProSaveurs notamment. Proposer des alternatives écologiques en restauration d’entreprise est un élément déterminant pour améliorer votre RSE.
Quels sont les avantages des plateaux-repas écologiques pour une entreprise ?
Opter pour un plateau-repas écologique sera bénéfique pour votre structure sur plusieurs points.
Améliorer l’image de marque de l’entreprise
Un plateau-repas écologique vous permettra d’améliorer votre image de marque. L’opinion des consommateurs et de la société est très importante dans la prospérité d’une entreprise aujourd’hui.
C’est la raison pour laquelle une entreprise qui veut s’imposer a le devoir de se positionner face à des problématiques qui tiennent à cœur aux consommateurs. Le réchauffement climatique est un problème actuel et qui nous concerne tous. En optant pour ces plateaux écologiques, vous allez considérablement réduire l’impact carbone de votre entreprise. Vous montrez ainsi à vos clients que l’environnement importe, ce qui est un véritable atout de nos jours.
Si vous travaillez dans la restauration, vous pourrez aussi vous faire une place de choix sur le marché et séduire une plus large cible de clients.
Pour le bien-être des employés
Vos employés sont le cœur même de votre entreprise. Ils déterminent son évolution et son bon fonctionnement. En optant pour des plateaux-repas écologiques, vous privilégiez leur bien-être en limitant l’exposition à des composants nocifs et toxiques. En choisissant plutôt leur équivalent écologique, vous préserverez les repas de vos collaborateurs.
Vous permettrez également à vos employés de ne pas perdre de temps lors de leurs pauses déjeuner dans une longue file d’attente ou dans un restaurant. Ils pourront donc bénéficier d’un repas équilibré et d’assez de temps pour récupérer avant de se remettre au travail. Les plateaux-repas écologiques sont pratiques, économiques et respectent la nature. Ils sont donc un investissement sûr pour une entreprise.