L’une des clés du succès des fast foods est la vente de frites savoureuses. Effectivement, la majorité des fast foods incluent les frites dans leurs formules repas, car il s’agit d’un atout de vente très puissant. Cependant, il ne suffit pas de proposer des frites aux clients pour les combler. De plus en plus exigeants, les consommateurs ne veulent plus se contenter de frites au goût caoutchouteux. Ils veulent ressentir le même plaisir offert par la version « fait maison » des restaurants classiques ou celle qu’ils réalisent eux-mêmes à la maison. Beaucoup d’entre eux portent également une attention particulière à l’emballage dans lequel elles sont servies. Alors, comment satisfaire votre clientèle ?
Un bon emballage pour préserver la qualité des frites
Si vous venez d’ouvrir votre fast food, la livraison de repas est l’une des prestations qui vous permettront d’attirer plus de clients. Toutefois, pour que cette technique soit efficace, vous devez choisir le bon emballage pour les produits que vous proposez, notamment pour les frites.
Pour illustrer ce point, prenons un exemple : un client commande un repas à livrer ou vient dans votre restaurant et décide d’emporter sa commande. Pour le satisfaire complètement en vue de le combler ou le fidéliser, vous devez vous assurer que les frites qu’il a commandées restent chaudes jusqu’à ce qu’il ouvre l’emballage.
L’emballage de vos frites joue donc un rôle très important dans la conservation de leur qualité. Les barquettes en aluminium par exemple conservent très bien la chaleur des frites. Le client qui les reçoit aura donc l’impression qu’elles viennent de sortir directement de la friteuse malgré le temps de la livraison ou du retour à domicile.
Dans cette optique, si vous avez besoin de barquettes en aluminium pour l’emballage de vos frites, tournez-vous vers un spécialiste du conditionnement alimentaire. Vous trouverez ainsi le packaging idéal pour emballer vos frites et préserver leur saveur.
L’huile, primordiale pour de bonnes frites
L’autre condition à respecter pour avoir de bonnes frites de pommes de terre est d’utiliser la bonne huile. Pour que votre préparation ait un goût savoureux, il faut utiliser une huile neutre. Parmi toutes les huiles disponibles sur le marché, celle qui est plus utilisée par les fast foods pour faire des frites est l’huile d’arachide. En effet, l’huile d’arachide supporte parfaitement la cuisson et propose des valeurs nutritionnelles à ne pas négliger telles que les graisses polyinsaturées et mono-insaturées.
Il est également possible d’utiliser l’huile d’olive, notamment parce que son apport nutritif est élevé comparé à celui de l’huile d’arachide. Néanmoins, cette huile n’est pas très utilisée dans les fast foods, car elle est très chère et peu commode pour la friture. Certains restaurateurs utilisent également de la graisse animale pour réaliser leurs frites. Cependant, l’utilisation de cette matière grasse est très déconseillée, parce qu’elle est riche en cholestérol.
Une fois que vous aurez choisi l’huile pour réaliser vos frites, vous ne devez pas en faire usage sur une durée indéterminée. Changez votre huile après 8 ou 10 utilisations au maximum pour continuer à proposer des frites savoureuses à vos clients.
Comment faire de bonnes frites « maison » pour un fast food ?
L’un des équipements indispensables dans un fast food est la friteuse. Vous en avez véritablement besoin pour faire vos frites rapidement et vous assurer qu’elles soient délicieuses. Pour faire de bonnes frites « maison » avec la friteuse, voici les étapes à respecter :
- sélectionnez soigneusement vos pommes de terre. Celles à chair « farineuse » sont plus indiquées, car elles ont une forte teneur en amidon et un taux d’eau assez bas. Cela leur permet de moins absorber l’huile au cours de la cuisson. Il faut également qu’elles soient grosses pour que vous puissiez tailler des bâtonnets de 1 cm environ,
- faites cuire vos frites une première fois. Chauffez l’huile à 150°C et plongez-y les bâtonnets pendant 8 minutes (ou plus, tout dépend de la taille des frites). Retirez-les du feu lorsque leur surface commence à se solidifier sans devenir brune et laissez égoutter pendant 15 minutes environ,
- enfin, replongez les frites dans une huile à 180°C pendant 3 minutes environ et renversez vos frites sur du papier absorbant.
La dernière règle à respecter pour servir des frites savoureuses aux clients de votre fast food est de bien les saler avant de servir. Le sel est très important, car il donne du goût aux pommes de terre qui sont fades à l’état brut. Après avoir salé les frites (sans exagération, bien sûr), remuez bien le tout pour que le sel se répartisse convenablement.