Le secteur agroalimentaire est le premier secteur industriel en France. C’est un domaine qui essentiel au développement durable et un secteur stratégique, qui peine pourtant à recruter. Le poids économique de l’industrie agroalimentaire est notable, elle fait même partie des domaines de travail offrant des postes diversifiés. Découvrez dans cet article l’accompagnement des organismes et des entreprises pour recruter des talents, grâce aux cabinets de recrutement.
Les missions du cabinet de recrutement secteur agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire n’attire malheureusement pas les jeunes diplômés, et ce, en dépit de son statut de premier employeur industriel. C’est toutefois un secteur riche en opportunités de carrières qui n’a pas été freiné par la crise sanitaire mondiale. En 2021, l’agroalimentaire compte plus de 80 000 projets de recrutement, mais force est de constater que les entreprises rencontrent des difficultés au niveau du recrutement. C’est la raison pour laquelle il est urgent de se tourner vers un cabinet de recrutement secteur agroalimentaire. Les équipes des cabinets de recrutement accompagnent ces entreprises pour leur projet de recrutement grâce à :
- des consultants spécialisés dans le domaine agroalimentaire ;
- des fonctions supports aux profils techniques.
Les informations utiles sur les profils recherchés dans l’agroalimentaire
Les compétences recherchées
Comme il l’a été vu précédemment, le secteur industriel agroalimentaire est composé de métiers variés, allant de la production vers le contrôle qualité, en passant par l’innovation. Ces emplois sont donc enrichissants pour les étudiants, mais ils requièrent des niveaux de qualification élevés. Il est alors indispensable d’avoir des connaissances confirmées en biologie, en écologie, en économie et en marketing.
Les formations à suivre
Il existe plusieurs organismes de formation qui dispensent des cours pour se former à une carrière dans l’agroalimentaire. Ces formations permettent d’accéder à des diplômes en bac+2 jusqu’au bac+5. Les formations portent sur les affaires et l’environnement, le management, la santé et la sécurité en environnement, etc. Elles permettent d’intégrer une des grandes familles d’activités de l’industrie agroalimentaire, parmi lesquelles on peut citer :
- l’industrie sucrière ;
- l’industrie laitière ;
- la fabrication de produits alimentaires élaborés ;
- la fabrication de boissons et d’alcools ;
- l’industrie de la viande…